Окт
27

Фортепианный Вечер С Андреем Антонюком

Афиша

В среду 28-го октября состоится первый концерт нового абонементного цикла Курской филармонии. Все три встречи в рамках абонемента №15 пройдут в романсовой гостиной. Начало концертов в 19:00.

Данный абонемент – совместный проект молодых солистов филармонии - пианистов Павла Кушнира и Андрея Антонюка. Проект довольно интересный, лично на мой взгляд. Насколько успешным и интересным его сочтет публика, станет понятно в течение музыкального сезона. Аналога этому тематическому циклу концертов не существует, в Курске никому еще не приходило в голову реализовать нечто подобное.

Сложно сказать, когда зародилась идея создания такого абонемента, но сама идея совместного концерта Павла Кушнира и Андрея Антонюка, где бы звучали рояль и клавесин, возникла 4 ноября 2014 года, когда в Курской филармонии проходила Всероссийская акция «Ночь искусств 2014». Тогда, в романсовой гостиной, Андрей исполнил произведение на рояле, а следующий номер программы Павел сыграл на клавесине. Выступление вызвало интерес. А после него, люди обступили клавесин, исполнителей и музыковеда филармонии Елену Спасскую в роли ведущей этого импровизированного мини-концерта. И еще какое-то время продолжалось живое общение артистов со зрителями, которые не поспешили сразу разойтись, а стали задавать вопросы. Этот неожиданный интерес со стороны публики позволил исполнителям надеяться на то, что в будущем они смогут сделать совместную программу в романсовой гостиной с обязательным участием двух инструментов – рояля и клавесина. Естественно, речь тогда шла только об одном концерте, а не о целом абонементе. Такова предыстория. :-)

В наполовину шуточной, наполовину серьезной форме однажды (когда в Курской области был еще только 1 рояль STEINWAY, а не три, как сейчас) была сказана фраза о превращении Курска в фортепианную столицу Центрального Черноземья. Несмотря на то, что в ней было больше шутки, чем правды, определенные и вполне реальные процессы в этом направлении идут!

Например, могу сказать, что уже второй сезон подряд в филармонии существуют сразу 2 абонемента посвященных фортепианной музыке. Согласитесь, это кое о чем всё-таки говорит. Один из них, конечно же, абонемент №7 «STEINWAY-вечера», вторым фортепианным абонементов в прошлом сезоне стал также абонемент №15 – авторский проект «Фортепианные вечера с Павлом Кушниром». В текущем сезоне – №7 «STEINWAY-вечера» и №15 «Рояль и клавесин. Диалог эпох». У каждого абонемента своя аудитория, готовая воспринимать, слушать эту музыку.

Структура абонемента №15 «Рояль и клавесин. Диалог эпох» такова, что Андрей Антонюк и Павел Кушнир сыграют по очереди по одному сольному концерту. Андрей – 28 октября - на рояле программу «Эпоха Прокофьева» (фортепианные миниатюры и сонаты), Павел – 19 ноября - на клавесине программу «Три немецких мастера» (произведения Баха, Кунау, Пахельбеля). На заключительном концерте абонемента 16 февраля «От барокко к современности» состоится заявленный в заглавии абонемента «диалог»: исполнители встретятся, зазвучат оба инструмента.

Билеты и абонементы спрашивайте в кассе филармонии.

Телефон кассы: 8 (4712) 58-81-14.

Режим работы: с 10 до 19 часов.

Перерыв с 14:00 до 15:00.

Автор заметки:

Щедрина Марина - постоянный слушатель филармонии.

Прокомментировать

Follow us on Twitter! Twitter!

Форма Подписки на Рассылку

Последние записи

Рубрики

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Облако меток