Ноя
18

Музыкальное Путешествие В Далёкое Прошлое Под Звуки Клавесина

Афиша

В четверг 19-го ноября в Курской филармонии в рамках абонемента №15 «Рояль и Клавесин. Диалог эпох» состоится вечер старинной инструментальной музыки. Начало концерта в 19:00.

Намеренно подчеркиваю «вечер старинной» музыки», а не «вечер классической фортепианной музыки». Программа «Три немецких мастера» солиста филармонии пианиста Павла Кушнира позволит слушателям ненадолго погрузиться в атмосферу 17-18 веков. Этому будет способствовать не только исполняемая музыка, а также интерьер романсовой гостиной – зала где традиционно проходят камерные концерты для небольшой аудитории. Прослеживается аналогия с концертами, которые проходили столетия назад в гостиных (салонах) знатных вельмож.

Прозвучат произведения трёх немецких композиторов. Создается впечатление, что имя Иоганн было крайне популярно в Европе в 17-18 веках, либо Павел Кушнир намеренно отбирал композиторов в программу концерта по «именному» признаку. Как бы там ни было, в концерте прозвучит музыка трёх Иоганнов: Иоганна Пахельбеля, Иоганна Кунау, Иоганна Себастьяна Баха. Впрочем, что-то мне подсказывает, фамилию одного из них знают даже те, кто далёк от музыки. )))

Чтобы наше с Вами творческое путешествие в минувшую эпоху отличалось большей исторической точностью, следует упомянуть, что во времена Иоганна Себастьяна Баха и его предшественников музыканты не имели узкой специализации, как в наши дни. Музыкант в 18-м веке был и исполнителем, как правило, на нескольких инструментах, композитором, зачастую также дирижером. Само собой разумеется, что для музыканта того времени вполне естественно было зарабатывать на жизнь частными уроками. Так что, все они были еще и преподавателями. А тот факт, что сегодня кого-то из музыкантов прошлого мы не просто помним, а называем мастерами, говорит о том, что всё выше перечисленное они делали гораздо лучше и успешнее других.

Тот личностей музыкантов перейдем к музыке. Посетители концерта 19 ноября не просто услышат старинные мелодии - их звучание будет максимально приближенное к тому, как они могли звучать в то самое время, когда были написаны. Потому как, вся программа концерта будет исполнена на клавесине – клавишном инструменте-предшественнике современного фортепиано.

Также, слушателей ждет сюрприз. На презентации абонементов, которая состоялась 10-го сентября, было обещано, что они станут свидетелями того, как рождается музыка – здесь и сейчас! Павел Кушнир продемонстрирует импровизацию на клавесине. В наше время наиболее привычно слышать словосочетание «джазовая импровизация». С классическими исполнителями сиюминутная музыкальная фантазия на заданную тему как-то не ассоциируется. Возможно, напрасно. Джазмены ничего нового не придумали. Музыканты прошлого также были известны своими блестящими способностями к импровизации.

Программа концерта обещает быть интересной. Кроме того, в романсовой гостиной завтрашним вечером будет звучать не только клавесин. Заявлен еще один солист – Анатолий Буваленко (фагот). На этом крайне редко встречающемся в составе небольших ансамблей, дуэтов или трио инструменте Анатолий играет в симфоническом оркестре Курской государственной филармонии. Ни клавесин, ни фагот каждый день не встречаются, так что завтра будет эксклюзивная возможность не только послушать эти инструменты, а возможно, и сфотографироваться рядом с ними после концерта.

Билеты спрашивайте в кассе филармонии.

Телефон кассы: 8 (4712) 58-81-14.

Режим работы: с 10 до 19 часов.

Перерыв с 14:00 до 15:00.

Автор заметки:

Щедрина Марина - постоянный слушатель филармонии.

Прокомментировать

Follow us on Twitter! Twitter!

Форма Подписки на Рассылку

Последние записи

Рубрики

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Облако меток