Май
11

Сергей Рахманинов - 24 Прелюдии Для Фортепиано

Афиша

Во вторник 12-го мая в романсовой гостиной состоится заключительный тематический вечер, посвященный Сергею Рахманинову, в авторском абонементе №15 «Фортепианные вечера с Павлом Кушниром» солиста Курской филармонии. Начало в 19:00.

В концерте прозвучат 24 прелюдии для фортепиано Сергея Рахманинова. Этот цикл сочинений признается одним из величайших символов русской фортепианной культуры.

Московский пианист Андрей Ярошинский (кстати, неоднократный участник различных концертных программ Курской филармонии, выступавший как с нашим симфоническим оркестром, так и с сольной фортепианной программой в абонементе «Steinway-вечера») в 2013 году записал диск с 24-мя прелюдиями Рахманинова.

Андрей Ярошинский так отзывается об этом цикле: «24 прелюдии Сергея Васильевича Рахманинова - это 24 тональности, 24 цвета, 24 образа русского сердца. Музыка, в которой сила, любовь и глубина человеческих чувств не имеют границ.

Записать 24 прелюдии – словно прожить целую жизнь вместе с этим циклом. Истинное величие музыки, безграничная в своей искренности любовь к ней во всем мире, счастье от её исполнения – все это говорит о бесконечном мастерстве гения, имя которому – Сергей Рахманинов.»

12 мая во вступительном слове пианиста Павла Кушнира, который в концертах своего абонемента выступает также в роли ведущего-музыковеда, мы узнаем о его личном понимании и восприятии творчества Сергея Рахманинова. А для Павла Кушнира, как мне кажется, Рахманинов - особенный композитор.

Перечитывая предыдущее предложение, осознала, что написала что-то не то. :-) Вспомнив первые две программы абонемента №15 «Фортепианные вечера с Павлом Кушниром» поняла, что говорить «Павел Кушнир выступает в роли ведущего-музыковеда» не вполне корректно, поскольку в этом абонементе Павел Кушнир выступает исключительно в роли самого себя. При этом, т.е., не переставая быть собой, берёт на себя функции ведущего и, если считает нужным, музыковеда. Характер этого музыканта таков, что «чужих ролей» он не «играет», не примерят на себя чужих образов, не следует принятым стереотипам. Если что-то делает, то делает это по-своему, именно так, как это себе представляет, как чувствует. Поэтому, если бы Павел Кушнир действительно выступал «в роли» ведущего-музыковеда, при условии, если бы у него появилось желание сделать такой эксперимент, думаю, концерты этого абонемента были бы другими.

Билеты спрашивайте в кассе филармонии.

Телефон кассы: 8 (4712) 58-81-14.

Режим работы: с 10 до 19 часов.

Перерыв с 14:00 до 15:00.

Автор заметки:

Щедрина Марина - постоянный слушатель филармонии.

Прокомментировать

Follow us on Twitter! Twitter!

Форма Подписки на Рассылку

Последние записи

Рубрики

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Облако меток