Окт
6

История Жизни, Любви И Творчества Вольфганга Амадея Моцарта

Афиша

Во вторник 7-го октября состоится первый концерт в этом сезоне, который входит в программу абонементов. Начало в 19:00. Это вечер камерной вокально-инструментальной музыки в романсовой гостиной Курской филармонии, который открывает цикл из трех концертов абонемента №11 «Моей души коснулась ты» - того самого очень популярного абонемента филармонии, число заявок на который превысило фактическое кол-во абонементов.

Три концерта абонемента – это три истории жизни, любви и творчества трех великих композиторов прошлого. Первая программа «Думай обо мне, люби меня вечно» посвящена истории Вольфганга Амадея Моцарта и Констанции Вебер.

Исполнители:

- Ансамбль камерной музыки «Барокко». Руководитель - Юрий Красников.

- Лауреат Всероссийского конкурса Андрей Капралов (бас)

- Лауреат Международных конкурсов Надежда Гордеева (фортепиано)

- Павел Кушнир (фортепиано)

Автор и ведущая концерта – музыковед Елена Спасская.

Gif картинки

Некоторые факты о Моцарте и его музыке:

- За свою короткую жизнь (35 лет) Моцарт написал 626 произведений, которые охватывали практически все существовавшие в то время жанры. Когда на родине композитора в Австрии решили издать полное собрание его сочинений, для этого понадобилось 70 толстых томов. Если бы он начал сочинять музыку в день своего рождения, то на каждый год жизни приходилось бы по 2 тома.

- Моцарту было всего 8 лет, когда были изданы его первые сонаты для клавира и скрипки.

- В.А. Моцарт: «Сочинять – вот моя единственная радость, моя единственная страсть».

- Однажды, юноша спросил Моцарта, как писать симфонии. «Вы еще слишком молоды, почему бы вам не начать с баллад?» Юноша возразил: «Но вы ведь начали писать симфонии, когда вам еще не исполнилось десяти лет!» - «Да, - ответил Моцарт, - но я никого не спрашивал, как их следует писать!»
С присущей гению щедрой растерянностью Моцарт часто забывал изложить в нотах партию фортепиано в концертах. А потом, исполняя эту партию, творил такие чудеса импровизации, что простым смертным было не под силу запечатлеть их на нотном стане.

- Великий композитор умер в нищете. Его доходов едва хватало, чтобы содержать семью. Могила Моцарта была навсегда потеряна. На похоронах родственники не присутствовали, а впоследствии никто не смог вспомнить и указать место захоронения.

- Однажды Моцарта спросили, как ему удается писать столь совершенную музыку. “Я по-другому не умею”, - ответил он. Моцарт считал: если музыка не прекрасна, это не музыка. Этой красотой он мог выразить любые эмоции и настроения, в том числе трагические и даже ужасные.

- Произведения Моцарта существенно повышают умственные способности студентов при прохождении различных экзаменов и тестов. Активизируются творческое мышление, смекалка, креативность, поиск нестандартных решений. Это связано с влиянием музыки на активность определённых генов и образование ряда белков, отвечающих за внимание и память. Произведения Моцарта несут в себе очень мощный энергетический заряд. Они заряжают мозг, словно «будят» его. Лучше всего это выполняют симфонии и концерты для скрипок.

- Мажорные тона настраивают и заставляют стремиться к победе. Проведённый компьютерный анализ показал, что в произведениях Моцарт предпочитал мажорные тона. Следовательно, слушая этого, поистине великого композитора и музыканта мы подсознательно стремимся к победе.

Билеты и абонементы спрашивайте в кассе филармонии.

Или у администратора: 8-908-121-57-16.

Телефон кассы: 8 (4712) 58-81-14.

Режим работы:  с 10 до 19 часов.

Перерыв с 14:00 до 15:00.

Прокомментировать

Follow us on Twitter! Twitter!

Форма Подписки на Рассылку

Последние записи

Рубрики

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Облако меток