Сен
30

Открытие 80-ГО Сезона Курской Филармонии

Афиша

В четверг 1-го октября в Международный день музыки состоится открытие нового музыкального сезона Курской государственной филармонии. Он станет восьмидесятым в ее истории, следовательно, юбилейным. Откроет сезон самый большой творческий коллектив филармонии – симфонический оркестр, который выступит под управлением Игоря Сукачева (художественный руководитель и главный дирижер). Начало концерта в 19:00.

В программе вечера Симфония №5, e-moll, op 64. Петра Ильича Чайковского; увертюра «Кориолан», ор. 62 Людвига ван Бетховена и концерт для валторны с оркестром №1 Es-dur, op. 11. Рихарда Штрауса. Соло на валторне в этом концерте прозвучит в исполнении Заслуженного артиста России Станислава Давыдова (город Москва).

10-го сентября на концерте-предисловии к сезону музыковед Елена Спасская упомянула, что мы слышим валторну практически на каждом симфоническом концерте, поскольку музыканты-валторнисты входят в состав оркестра, зато услышать ее сольно можно достаточно редко.

Соглашусь с этим утверждением. Как правило, с нашим оркестром в качестве солистов выступают пианисты, скрипачи, виолончелисты. Духовые инструменты остаются «в стороне». Конечно, в разных программах симфонического оркестра можно было услышать и флейту, и трубу, и гобой, но если говорить о программах классической симфонической музыки с приглашенными солистами, могу вспомнить, пожалуй, только концерт для кларнета с оркестром. Поэтому, концерт с участием валторны – это уже достаточно необычно и экзотично. Еще 2-3 года назад я первый раз задумалась над возможностью/невозможностью проведения в Курской филармонии концерта для фагота (!) :) с оркестром (да, оказывается, и такие сочинения имеют место быть), что по-моему мнению, выглядит уже совершеннейшим «экстримом» в сравнении с привычными фортепианными или скрипичными концертами. Я ни с кем своими мыслями не делилась. А теперь вот, оказывается, что свой юбилейный сезон филармония открывает концертом для валторны – не так экстремально, как с фаготом, конечно, но радует нестандартностью.

К словам музыковеда можно также добавить, что валторну не только редко слышно сольно, но ее еще и редко можно увидеть, поскольку музыканты-духовики находятся в самых последних рядах оркестра и их из партера почти совсем не видно. Так что, 1-го октября будет возможность и послушать и рассмотреть поближе этот инструмент!

Билеты спрашивайте в кассе филармонии.

Телефон кассы: 8 (4712) 58-81-14.

Режим работы: с 10 до 19 часов.

Перерыв с 14:00 до 15:00.

Автор заметки:

Щедрина Марина - постоянный слушатель филармонии.

Прокомментировать

Follow us on Twitter! Twitter!

Форма Подписки на Рассылку

Последние записи

Рубрики

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Облако меток