Апр
15

Творческий Вечер Композитора Евгения Доги

Евгений Дога афиша

Сегодня 15-го апреля в большом зале Курской государственной филармонии состоится творческий вечер композитора народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Евгения Доги.

Начало концерта в 19.00.

(Лично я этого события жду еще с конца февраля, когда впервые услышала в филармонии, о готовящемся мероприятии). :)

И снова позволю себе включить в анонс, так сказать, «немного истории».

А началась эта история (опять же, лично для меня) осенью 2010 года, когда знакомые пригласили, с повеселившей меня формулировкой:  «отдохнёшь от своей (!) :) филармонии» в драмтеатр им. А.С. Пушкина на проект «Кино в театре». Если честно, никогда бы в голову не пришло туда пойти, поскольку не отношусь к любителям посмотреть что-либо обязательно именно на широком экране, будь то кинотеатр или любой другой подходящий зал. По этой же (равнодушия) причине проектом «Кино в театре» не интересовалась, потому и смутно себе представляла, что же меня там может ждать.

А ждала меня, перед непосредственным просмотром фильма, как оказалось, встреча с композитором Евгением Догой. Евгений Дмитриевич рассказал немного о своем творчестве, о работе в качестве композитора над отдельными фильмами (а всего их у Евгения Доги больше сотни, и это не опечатка), о своем отношении к некоторым событиям, которые имеют место быть в наше время и т.д. В том числе, и у зрителей была возможность задавать Евгению Дмитриевичу свои вопросы.

Но кроме разговоров было  действие. :) Специально была заготовлена «нарезка» видеоряда из фильмов, где звучит музыка Евгения Доги. И очень скоро эту самую музыку все и услышали… Когда открылся занавес и взору открылся симфонический оркестр Курской государственной филармонии под управлением Игоря Сукачёва - художественного руководителя и главного дирижера коллектива. Оркестр играл вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Как по мне - играл восхитительно!

Естественно, что когда убрали занавес, дед Кондратий широко распахнул передо мной свои объятия, поскольку появление оркестра филармонии было для меня полной неожиданностью. Хотя, некоторые мелкие «странности» я отметила еще до входа в зрительный зал, но не придала этому значения. Люди, кто меня пригласил, обрадовались, увидев оркестр: «И в филармонии заодно сегодня побываем!».

А рассказываю я это вот по какой причине. Дело в том, что игра оркестра в тот день понравилась не только лично мне. Когда Евгений Дога снова взял слово, он сказал, что ему очень понравился наш курский симфонический оркестр. А, эти слова значат очень многое. В связи с этим, спасибо симфоническому оркестру (каждому музыканту в отдельности) за то, что у меня была такая замечательная возможность испытать в этот момент чувство гордости за него же!

Во-первых, вы можете представить, что это такое для оркестрантов играть музыку в присутствии её автора?

Во-вторых, они ведь сыграли ее так, что это понравилось не только зрителям, но и самому Евгению Доге. Значит, им удалось выразить именно то, что хотел сказать композитор.

На этом концерте также присутствовал председатель комитета по Культуре Курской области Валерий Рудской. Он очень быстро сориентировался и предложил идею провести в будущем полноценный творческий вечер с участием Евгения Доги и симфонического оркестра Курской филармонии.

По этой причине концерт 15-го апреля не стал для меня неожиданностью. Наоборот, он был очень даже ожидаем, правда, не рассчитывала, что это событие может произойти так скоро - в этом же текущем музыкальном сезоне.

Что касается непосредственно концерта 15-го апреля, могу сказать, что готовились к нему весьма и весьма основательно, еще с зимы. На концерте тоже будет показан видеоряд из различных кинофильмов, который будет озвучивать своей игрой симфонический оркестр Курской государственной филармонии. Надеюсь, вернее на 99% уверена, что и тот самый вальс из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь» тоже прозвучит.

Но это еще не все. Организаторы концерта пошли дальше. )))) В концерте будут принимать участие солисты Курской филармонии. Поэтому, я думаю, что вокальные номера обязательно будут. Ведь Евгений Дога писал музыку не только к кинофильмам. Он еще и композитор-песенник.

Достаточно произведений написано и для детей. Поэтому, вполне объяснимо и естественно, что на творческом вечере композитора выступят также и детские творческие коллективы города Курска.

Еще раз большое спасибо музыкантам и дирижеру симфонического оркестра Курской государственной филармонии. Потому что, это вы, и никто другой, «виноваты» в том, что в нашем городе пройдет творческий вечер Евгения Доги.

То, что у нас будет этот праздник - Ваша заслуга.

* * *

Билеты продаются в кассе филармонии.

Телефон кассы: 58-81-14.

Касса работает ежедневно с 10 до 19 часов.

Перерыв с 14:00 до 15:00.

* * *

Краткие биографические сведения Евгения Доги.

Евгений Дога автор сотен произведений - и легких, и симфонических. Стал народным композитором сразу после выхода на экраны фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Его музыка звучит в таких фильмах как «Мария Мирабелла», «Одиноким предоставляется общежитие», «Табор уходит в небо», «Весьегонская волчица».

В своем немолодом возрасте композитор продолжает активно работать. Он пишет серьезные симфонии и изящные песенки и не относит себя ни к одному жанру…

Действительный член Академии наук Молдовы (1991), член Союзов композиторов Молдовы (1961) и СССР (1974), член Союза кинематографистов СССР (1975). В 1967-1972 годах являлся членом репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Молдовы. С 1987 по 1991 год - член комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР. Два созыва состоял в Верховном Совете Молдовы, два - в Верховном Совете СССР. Будучи заместителем председателя Комиссии по культуре, участвовал в разработке Закона «Об интеллектуальной собственности», который перевесом всего в 6 голосов был заблокирован.

Родился 1 марта 1937 года в селе Мокра Рыбницкого района, что на левом берегу Днестра, в живописной северо-восточной части Молдавии.

Учился вначале в музыкальном училище в Кишиневе на виолончели (1951-1955), потом в консерватории (1955-1960, 1960-1965). Параллельно с учебой работал в 1957-1962 гг. в оркестре Молдавского радио (играл на виолончели). Тайком что-то придумывал и записывал в нотную тетрадь. Со временем стало трудно определить, чему больше уделяет внимание новоиспеченный композитор: виолончели или композиции. В этот период молодому автору выпала огромная часть оркестровочной и обработочной работы.  Оркестровывал А. Хачатуряна, Д. Шостаковича, молдавских маститых композиторов и полупрофессионалов.

В 1960-1965 годах обучается в консерватории композиции. В 1963 году пишет свой первый струнный квартет, потом с интервалом в десять лет второй, третий, четвертый, пятый. Евгений Дога собирался написать десять квартетов. Однако после окончания обучения дипломированный композитор решил музыку больше не писать: писать так, как учили, не захотелось, а как хотелось, не умел, и два года понадобилось для того, чтобы, поискав себя в себе, можно было снова писать музыку, но уже совсем другую, ту, которую знают и почитают поныне. В период молчания появилось новое увлечение - теорией музыки, следствием чего явился учебник для студентов, которым Е.Д. Дога преподавал, выдержавший уже два издания.

Евгений Дога много лет сотрудничает с режиссерами: С. Самсоновым, Г. Натансоном, А. Панкратовым, А. Муратовым, А. Суриным, А. Прошкиным, В. Туровым, В. Дербеневым, В. Криштофовичем, В. Мустафаевым и др. Евгений Дога сочинил музыку к более чем 200 фильмам, в том числе «Джамиля» (1954), «Нужен привратник» (1969), «Лаутары» (1973), «Дом для Серафима» (1973), «Табор уходит в небо» (1976), «Стажер» (1977), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Я хочу петь» (1980), «Весенняя Олимпиада» (1980), «Мария, Мирабелла» (1982), «Портрет жены художника» (1982), «Восьмое чудо света» (1982), «Анна Павлова» (1983), «Одиноким предоставляется общежитие» (1984), «Танцплощадка» (1985), «Казино» (1992), «Господа артисты» (1992), «На муромской дорожке» (1993), «Черный лист» (1993), «Бульварный роман» (1995), «Грешные апостолы любви» (1995), «Черная вуаль» (1995), «Искушение» (1996). Классикой стала музыка к фильму Иона Понеску-Гопо «Мария, Мирабелла».

Евгений Дога написал несколько сотен песен на стихи современных и классических авторов, среди которых: «Мне приснился шум дождя» на стихи В. Лазарева, «Мария, Мирабелла» на стихи Г. Виеру, «Пришла любовь» на стихи В. Лазарева, «Все начинается с любви» на стихи А. Дементьева. Часть из них издана в 9 сборниках. Наряду с музыкой к кинофильмам композитор пишет музыку к драматическим спектаклям, телеспектаклям, для радио и детской аудитории. Из нескольких десятков песен для детей на стихи Г. Виеру, Н. Стожковой, А. Толстого изданы единицы, остальные звучат только в кинофильмах, таких как «Мария, Мирабелла», с концертной эстрады или в детских коллективах. Для детского исполнителя композитор написал множество инструментальных пьес, среди которых «Скрипунэлла», «Джой», «Вдвоем», «Сонет» и др.

Источники:

http://www.peoples.ru/art/music/composer/doga/

http://www.kinokadr.ru/persons/18/95/1895/

Прокомментировать

Follow us on Twitter! Twitter!

Форма Подписки на Рассылку

Последние записи

Рубрики

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Облако меток