Май
6

Неделя Оркестра Духовых Инструментов КГФ. День 5 “Эстрадная музыка”

Неделя ОДИ КГФ

Пятница 6-го мая. Неделя ОДИ КГФ. День пятый «Эстрадная музыка».

Оркестр духовых инструментов на сегодняшний день имеет в своем репертуаре достаточно большое количество эстрадных номеров, исполняемых совместно с солистами-вокалистами Курской филармонии. Отечественные и зарубежные эстрадные песни ХХ века очень органично вписываются в самые разные концертные программы.

Эстрадная музыка, несомненно, относится к жанру «легкой» музыки. Однако буквально вчера, на вечере памяти заслуженного артиста РФ Ильи Иосифовича Кальмана, мне в очередной раз «подкинули» информацию для размышления.

На концерте демонстрировались фрагменты архивной записи интервью с Ильей Иосифовичем. Стопроцентной точности цитаты не гарантирую, но фраза прозвучала примерно следующая: «Не всё, что выглядит легко, легко делается». Это было сказано в ответ на вопрос, почему же он все-таки выбрал для себя работу дирижера в цирке? (а это ведь  тоже считается, так называемым «лёгким» жанром)

Эти слова Ильи Иосифовича запомнились. И главное, их можно применить не только к музыке, а к различным сферам жизни…

Но, вернемся к эстрадной музыке!

Со временем, посетив хотя бы с десяток концертов в филармонии, некоторые вещи начинаешь лучше понимать и осознавать. До каких-то истин, бывает, и самостоятельно додумываешься, а немного позднее узнаешь, что мыслил в правильном направлении.  Вот вчера я получила такое своеобразное «подтверждение», что я мыслила правильно. Причем, из уст такого профессионала, каким был Илья Кальман.

Поэтому, теперь могу уверенно озвучивать некоторые свои убеждения. И сейчас я расскажу об особенности исполнения эстрадной музыки оркестром. Поскольку, я пишу эту заметку в рамках Недели ОДИ КГФ, в первую очередь, сказанное будет относиться именно к этому коллективу. Хотя, нужно сделать оговорку, что это применимо и к симфоническому оркестру, и к джазовому биг-бэнду, и к дуэту баянистов, и т.д.. Т.е., практически к любому инструментальному коллективу.

Особенность, несомненно, есть, но, к сожалению, не всем она очевидна. Либо посетители концертов (или же потенциальные новые слушатели) ей просто не придают должного значения. Разница между «обычным» исполнением эстрадной песни и под аккомпанемент оркестра состоит в том, что во втором случае музыкальное сопровождение, под которое поет вокалист, звучит вживую! Все это, естественно, знают, поскольку, это очевидно. Но не вникают, что же это все-таки означает.

В любом случае, когда дело касается живого исполнения (будь то вокал или инструментальная композиция) - нельзя дважды исполнить абсолютно одинаково. Равно как нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Другими словами - каждое исполнение УНИКАЛЬНО.

Проще, пожалуй, объяснить на примере вокалиста (побудет наглядной моделью). Поскольку, певцов и певиц на современной эстраде… очень много. :) В разы больше, чем музыкантов. Поэтому, людям проще объяснить, кто такой вокалист, а не музыкант.

Пожалуй, все согласятся с тем, что вокалист не может спеть одно и то же произведение два раза совершенно одинаково, как бы ни старался. Все равно где-то споет громче, где-то тише, где-то дыхание возьмет по-другому, вступит на секунду раньше или позже, а где-то может и «мимо нот» споет по ошибке - бывает всякое.

Так вот, музыкант, как и вокалист, тоже не может исполнить одинаково, хотя играет по одним и тем же нотам и на одном и том же инструменте.

Поэтому, каждый раз один и тот же номер под живой аккомпанемент будет звучать несколько иначе, чем прежде. Запомните простую истину: ИЗ РАЗА В РАЗ ОДИНАКОВО ЗВУЧИТ ТОЛЬКО ФОНОГРАММА.

Это я еще не учитываю тот момент, что со временем, музыкантам может надоесть  играть одно и то же. А поскольку, у них и карты в руках, - они делают новую обработку произведения и, оно звучит совсем по-другому. И еще много разных интересных моментов…

Кроме того, живое инструментальное исполнение воспринимается слушателем совсем не так, как та же самая мелодия, но в записи.

Для вокалиста тоже есть разница - для него это также совершенно иные ощущения. :)

Под живой аккомпанемент могут петь не все, потому что это сложнее. Если под  музыкальную фонограмму можно спеть, в определенном смысле «на автопилоте» по накатанному, поскольку запись исполнителю хорошо знакома, и заиграть как-то иначе она не может. С живым ансамблем такой номер уже не пройдет - нужно очень внимательно слушать музыкантов.

Некоторые и хотели бы спеть под аккомпанемент, да не могут - потому что это не такое уж дешевое и простое по организации удовольствие. А фонограмма есть не просит, и зарплату платить ей не нужно. Кроме того, она никогда не болеет и не устает.

Однако, если вы заметили, некоторые эстрадные исполнители все же стараются, хотя бы на юбилейных концертах или др. значимых мероприятиях, практиковать 100% живое исполнение. И не случайно, потому что они знают, какой эффект это произведет на слушателей. И преподносится это как «фишка», хотя не так уж давно это было нормой жизни.

Обычно не использую слэнговые словечки, но для наглядности, в виде исключения, я это сделаю.

Итак, если просуммировать все плюсы, которые получает слушатель от посещения живого концерта и исполнитель в плане роста своего профессионализма, - исполнение под живой аккомпанемент не просто здорово или замечательно - это мегакруто! :)

Кто этого не понимает или не согласен с этим, скорее всего, просто не бывал на настоящих живых концертах.

Для ознакомления предлагаю просмотреть 2 видеоролика.

Видео №1.

Это инструментальная композиция - попурри на тему песен легендарной поп-группы «ABBA» композитора Р. Себреджа. Исполняет оркестр духовых инструментов Курской государственной филармонии. Художественный руководитель и главный дирижер Александр Карпович.

Запись 12 октября 2010 г.

Видео №2

Песня “Старый рояль” из к/ф “Мы из джаза” (слова. М.Минков, музыка Д. Иванов).

Исполняет оркестр духовых инструментов Курской государственной филармонии. Дирижер - Александр Карпович.

Вокал - лауреат Всероссийского конкурса исполнителей романса Ольга Тарабарова.

Запись 04 мая 2010г.

Прокомментировать

Follow us on Twitter! Twitter!

Форма Подписки на Рассылку

Последние записи

Рубрики

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Облако меток